Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

США разместят тяжелое вооружение в Прибалтике в начале 2016 года

США разместят первую партию военной техники в прибалтийских государствах уже в начале 2016 года. В Латвии, Литве и Эстонии будут дислоцированы элементы тяжелых вооружений, включая танки, боевые машины пехоты и артиллерию, пообещал министр обороны США Эштон Картер.

Он заверил, что США взяли твердые обязательства по безопасности этих стран. "Нападение на каждую из ваших стран является нападением на все НАТО", — заявил американский чиновник на встрече с министрами обороны балтийских стран. Министр обороны Литвы Юозас Олякас в ответ сообщил, что его страна уже сейчас готова принять союзнические силы и оборудование.

В свою очередь глава миссии США при НАТО Дуглас Льют подчеркнул, что американское вооружение, размещенное в Восточной Европе, повысит эффективность учений союзников. На вопрос, не будет ли Россия "раздражена" таким шагом США, он указал, что вместе с техникой в Европе не будут дислоцироваться американские военные. Кроме того, он заявил, что отправка вооружений в Восточную Европу не является односторонним решением США, поскольку об это просили и сами страны, принимающие вооружения, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что США разместят около 250 танков, бронированных машин и другой боевой техники в ряде стран Европы, чтобы поддержать союзников по НАТО перед лицом новых вызовов и угроз. Среди намеченной к дислокации техники назывались боевые машины пехоты Bradley и самоходные гаубицы.

vesti.ru