Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Путин подписал закон о "праве на забвение"

Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон "о праве на забвение" в Интернете, который позволит россиянам требовать от операторов поисковых систем прекратить выдачу ссылок с информацией о себе. Ранее документ одобрили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Изменения вносятся в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с поправками, поисковик по требованию физического лица (заявителя) будет обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет", позволяющих выдачу ссылок на информацию о заявителе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". Исключением будет информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Законом также устанавливается порядок направления соответствующего требования оператору поисковой системы, взаимодействия оператора с заявителем и удовлетворения указанного требования либо отказа в его удовлетворении.

Если поисковик ответил на заявление об удалении ссылок отказом, гражданин сможет обратиться в суд "с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию". При этом иски могут подаваться по месту жительства истца. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

vesti.ru