Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Nokia: технология, которая может стать следующим шагом беспроводной коммуникации

Nokia собирается протестировать технологию, которая может стать следующим шагом беспроводной коммуникации. Порядком подзабытая после продажи своего мобильного подразделения финская компания, которая, тем не менее, по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков сетевого оборудования, заключила соглашение со стартапом под названием Artemis Networks.

Его руководитель — Стив Перлман. Человек, в общем-то, серьезный: в Apple он занимался разработкой технологий стриминга для Quicktime, а потом основал компанию Web TV, которую позже продал Microsoft. Как разработчик, профессионально занимающийся видеостримингом, Перлман осознал две вещи. Во-первых, что к настоящему моменту потоковое видео составляет половину всего мирового интернет-трафика. А во-вторых, что этот объем может быть еще больше, если стримы можно будет массово смотреть на мобильных устройствах, подключенных к сотовым сетям. Сейчас такая возможность сильно ограничена.

Связано это с тем, что сотовый сигнал на стандартном оборудовании раздается, грубо говоря, огромным шаром с центром в виде базовой станции. Радиоволны идут из этого единого центра всем потребителям, находящимся внутри сферы сигнала. Проблемы возникают тогда, когда слишком большое количество пользователей находятся в одном и том же месте. Множество различных сигналов, направленных фактически в одну точку, начинают взаимодействовать друг с другом, создавая помехи.

Этот эффект называется интерференцией. Он наблюдается, когда, например, в глухой автомобильной пробке все вдруг начинают копаться в Сети, или когда на стадионе несколько тысяч болельщиков пытаются загрузить в соцсети фото или видео гола в исполнении своей команды. То есть сам по себе LTE может работать быстро, но число подключений к одной базовой станции, особенно из одного тесного пространства, ограничено.

Перлман же утверждает, что изобрел принципиально новую технологию передачи сигнала, которую он назвал Personal Cell или, сокращенно, pCell. Суть ее в том, чтобы не избегать интерференции, а, напротив, эксплуатировать ее. Для этого создан специальный софт.

Поэтому Artemis заявляет о создании первой в мире софтверной сотовой технологии. Сигнал базовой станции в этом случае принимает сервер. Он перерабатывает информацию, после чего антенны Artemis передают уже переработанный сигнал своим странным способом. Вот как описывал технологию сам автор, показывая, как сразу 20 iPad одновременно показывают потоковое видео, что при использовании обычных технологий было бы попросту невозможным.

"Вокруг сцены вы могли заметить маленькие белые штуки. Это – антенны, — поясняет Перлман. — Они все передают объемный сигнал, намеренно создавая интерференцию. Мы создаем мощнейшую интерференцию в районе сцены. И в точках интерференции мы фактически имеем суммирование радиосигналов, которые вместе синтезируют маленькие, около сантиметра диаметре, зоны приема. Эти маленькие сферы располагаются вокруг антенны каждого из этих iPad. Таким образом, мы синтезируем 20 независимых сантиметровых зон приема, в каждой из которых есть свой LTE-канал".

Звучит немного странно и, на первый взгляд, попахивает шарлатанством. Внимательный пользователь сразу начнет искать уловки — не подключены ли iPad к сети. Не показывают ли нам под видом Vimeo видео из памяти планшета.

Скептически к этой технологии поначалу отнеслись и в Nokia. Главный технолог Nokia Networks Хоссейн Моиин, признался, что когда впервые увидел демонстрацию Перлмана, лишь отмахнулся, решив, что это невозможно. Но позже его пригласили в лабораторию Artemis и еще раз показали, как работает pCell, раскрыв немного больше технологических подробностей. После чего Nokia и Artemis заключили соглашение, а Моиин заявил: "В очень ограниченной среде, но, похоже, это работает. Следующий шаг — показать, что это работает в реальном мире. Я не уверен на 100 процентов, но я определенно верю в эту технологию".

То есть объяснить толком работу сети Artemis не может даже главный специалист Nokia по сетевому оборудованию. Но он уже готов попробовать ее в деле. Первым делом сети Artemis будут смонтированы внутри крупных торговых центров, стадионов и так далее. Если все пойдет так, как обещано автором, скорость передачи данных по сравнению с обычным LTE можно будет ускорить в сотни раз. Впрочем, даже десятикратного увеличения будет достаточно, чтобы произвести сенсацию.

Самое интересное, что если технология Перлмана действительно работает, она позволит вовсе отказаться от использования LTE. Ускорить таким образом сигнал, по словам изобретателя, можно даже при работе с обычным 3G-оборудованием. Причем, как утверждает Перлман, это будет дешевле, чем монтировать сети четвертого поколения. Ну и, разумеется, по такому же принципу можно оптимизировать работу Wi-Fi передатчиков. Что это такое — гениальное изобретение или большой обман — узнаем совсем скоро. Тестирование Nokia начнется уже в следующем году.

Добавить здесь особенно нечего, кроме того, что Стив Пирлман — парень непростой: он работал когда-то в Atari, потом в Apple, а первый его стартап в 1995 году назывался WEB-TV — фактически отец всех нынешних телеприставок. Сооснователем этого самого WEB-TV вместе с Пирлманом был никто иной, как Энди Рубен, "отец" Android. После WEB-TV Пирлман создал первый стриминговый игровой сервис — OnLive. Ни WEB-TV, ни OnLive, в общем и целом, "не взлетели", но можно сказать, что появились они сильно раньше своего времени.

vesti.ru