Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Покупатели недосчитались ядер в процессорах AMD

Нет ничего удивительного в том, что производители процессоров хотят представить свою продукцию в рекламных материалах как максимально производительную. Однако группа покупателей чипов AMD считает, что, продвигая свои чипы с архитектурой Bulldozer, компания зашла чересчур далеко.

Возмущение тем фактом, что рекламировавшиеся как восьмиядерные чипы AMD оказались по сути четырехъядерными, вылилось в коллективный иск, поданный в Калифорнии. По мнению истцов, «восьмиядерные» системы AMD неспособны на такое же быстродействие, как «настоящие» чипы с восемью ядрами от конкурентов.

Поясним – процессоры с архитектурой Bulldozer, продвигавшиеся как восьмиядерные, распознаются также как восьмиядерные операционной системой Windows. Однако «ядром» в терминологии компании называется по сути половина вычислительного модуля. У двух таких «половинок» один на двоих блок вычислений с плавающей запятой, а также ресурсы.

В итоге упомянутые процессоры AMD могут одновременно выполнять лишь четыре разных задачи, а не восемь, как, например, «по-настоящему» восьмиядерные чипы от Intel. Истцы считают, что среднестатистический потребитель не обязан разбираться в подобных тонкостях и рассчитывает получить достоверную информацию о производительности покупаемого процессора от производителя.

Ars Technica