Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Эффект гравитации. Bitcoin подешевел на 40%

Ралли bitcoin подходит к концу. После стремительного взлета в последние месяцы, котировки криптовалюты начали снижаться, причем не менее стремительно.

И хотя котировки bitcoin пока существенно выше, чем были месяц назад, падение в последние дни носит слишком выраженный характер и уже наделало немало шума. Потери от максимумов составили уже почти 40%. Вообще движения криптовалюты почти всегда вызывают много вопросов, поскольку точно понять, что на самом деле является фактором роста или падения, очень сложно. Поиск истины больше похож игру, впрочем, в последнее время есть несколько основных версий.

Кто-то говорит, что рост bitcoin связан с большим будущим такого вида валют и постоянным расширением инфраструктуры, но есть куда более приземленные версии. Так, например, есть мнение, что замедление китайской экономики провоцирует масштабный отток капитала из страны, но вывести деньги из Поднебесной не так просто. Рядовым гражданам для этого потребуется обратиться к подпольным банкам. Ну или использовать для этих целей bitcoin. Эта версия похожа на правду, поскольку с лета, когда на китайском рынке царила настоящая паника, курс bitcoin вырос вдвое.

По другой информации, рост стоимости криптовалюты может быть связан с популяризацией в Китае "социальной финансовой сети" МММ, которая несет в себе признаки пирамиды, об этом писала Financial Times. Новые члены МММ должны покупать биткоины, чтобы вступить в сеть, создателем которой является Сергей Мавроди. Затем биткоины отправляются другим участникам сети в качестве "взаимопомощи". Участникам сети обещают ежемесячный доход в 30%, а также вознаграждение за привлечение новых членов и за размещение рекомендаций в интернете.

Если посмотреть на динамику открытия новых счетов в основной бирже bitcoin в Китае и сопоставить ее с началом работы пирамиды Мавроди, то можно проследить определенную закономерность.

Опасное увлечение: китайцы подсели на пирамиду Мавроди и подняли биткойн

"Последние несколько дней были просто сумасшедшими: мы обслуживали клиентов круглосуточно", - заявил Бобби Ли, генеральный директор биржи BTCC в интервью Bloomberg.

Валюта bitcoin была создана в 2008 г. Криптовалюта создается путем автоматического решения уравнений за счет компьютерных мощностей. В ее основе алгоритм, который одновременно усложняет код с каждой новой выпущенной монетой и ограничивает общий объем денег в системе. Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет.

Биткоин функционирует без какого-либо контролирующего органа или центрального банка, обработка транзакций и эмиссия осуществляются коллективно участниками сети.

vesti.ru