Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

ОПК ведет разработку роботов третьего поколения, способных работать без человека

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) (входит "Ростех") ведет разработку роботов третьего поколения. Как рассказал агентству ТАСС директор департамента инновационного развития корпорации Александр Калинин, принципиальным отличием этого типа машин будет способность действовать автономно.

"Мы заметно продвинулись в исследованиях в области машинного обучения, искусственного интеллекта и интеллектуальных систем автоматизированного управления для робототехники, а также технического "зрения". Научили робототехнику "общаться" между собой, помогать друг другу и совместно решать задачи", — рассказал он.

В ОПК идут изыскания, направленные на то, чтобы наземные роботы третьего поколения могли бы ориентироваться в пространстве даже при полном отсутствии сигналов навигационных систем и имели бы возможность распознавать объекты. Для этого применяются SLAM-технологии, с помощью которых роботы смогут создавать трехмерные карты местности, по которой они передвигаются.

"Такая робототехника сможет без участия оператора и сигналов GPS/ГЛОНАСС ориентироваться в пространстве, самостоятельно выбирать маршрут движения, распознавать объекты по видеоизображению, вести разведку, взаимодействовать с беспилотниками и другими роботизированными комплексами. При этом машины останутся практически незаметными для радиоэлектронной разведки и других средств обнаружения, так как будут обладать почти нулевым уровнем излучения", — ожидают в ОПК.

Развитие робототехники позволяет все больше применять их в различных сферах, в том числе в области безопасности.

В сентябре этого года Военно-промышленная комиссия (ВПК) и Министерство обороны России разработали нормативы — упражнения, после выполнения которых робототехнические комплексы могут быть приняты на вооружение российской армии.

Практически все российские технические корпорации и научно-производственные объединения ведут своими силами разработки, как по созданию новых робототехнических комплексов, так и по конструированию специальных комплектов, способных превратить существующие образцы вооружения в боевых роботов.

vesti.ru