Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Mozilla прекращает разработку Firefox-смартфонов

Калифорнийская компания Mozilla больше не будет продвигать собственную мобильную платформу Firefox OS. Разработка и продажа смартфонов на Firefox OS из-за отсутствия к ним интереса также прекращается, объявил вице-президент компании Ари Яаакси на конференции Mozlando.

Изначально концепция устройств с Firefox OS, озвученная руководством Mozilla, подразумевала вывод на рынок развивающихся стран смартфонов стоимостью ~$25, однако от данной идеи пришлось отказаться в связи с её бесперспективностью и несостоятельностью.

"К сожалению, мы не смогли обеспечить удобное использование наших систем для пользователей, поэтому мы прекратим продавать смартфоны на Firefox OS через мобильных операторов", - заявил Ари Яаакси.

По словам представителей Mozilla, решение о закрытии проекта по созданию смартфонов было связано с тем, что разработчикам не удалось предложить пользователям по-настоящему интересные решения. Однако вице-президент компании Ари Джаксай отметил, что разработчикам все же удалось добиться успехов в создании масштабируемой веб-платформы.

Изначально концепция устройств с Firefox OS, озвученная руководством Mozilla, подразумевала вывод на рынок развивающихся стран смартфонов стоимостью ~$25, однако от данной идеи пришлось отказаться в связи с её бесперспективностью и несостоятельностью.

Компания Mozilla представила операционную систему Firefox OS в 2013 году. 23 апреля 2013 года проект Geeksphone начал продажу устройств на базе Firefox OS. Две модели телефонов были доступны пользователям по предварительной подписке. В течение нескольких часов устройства были раскуплены, также в первые часы после начала продаж интернет-магазин неоднократно становился недоступен, так как не справлялся с потоком посетителей.

2 июля 2013 года стартовали продажи первого Firefox OS смартфона ZTE Open в Испании. Весной 2014 года появился первый планшет под управлением Firefox OS — InFocus New Tab F1.

Особенность Firefox OS состояла в том, что на ней запускаются только те приложения, которые основаны на web-технологиях (HTML5, CSS и JavaScript). Ограничившись только языками веб-программирования, разработчики платформы плаировали ускорить работу системы при выполнении некоторых задач. Основными недостатками вышеописанного является затруднённая разработка сложных приложений, в этом случае разработчики прибегают к использованию JavaScript, который тоже имеет ограничения.

Разработка Firefox OS не прекратится полностью

Разработка Firefox OS не прекратится полностью. Mozilla продолжит экспериментировать с ОС на других интернет-устройствах, например, телевизорах. Firefox OS также будут продвигать на рынке "интернета вещей".

vesti.ru