Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Российский дальний беспилотник получил малозаметную навигационную систему

Средневысотный беспилотный летательный аппарат (БЛА) длительной продолжительности полета "Альтиус", испытания которого начались некоторое время назад, получил инерциальную бесплатформенную систему навигации (БИНС). Оборудование было разработано в Московском институте электромеханики и автоматики, входящим в "Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)".

Инерциальная навигация позволит существенно понизить заметность БЛА в радиодиапазоне и увеличить его помехоустойчивость. Это связано с принципом работы инерциальной навигации, которая полностью автономна и не требует передачи или получения внешних сигналов от спутников или наземных станций.

Причем на первом этапе испытаний беспилотника, на него будет установлена базовая система, которая будет проверяться на общую способность функционирования. После того как "Альтиус" пойдет в серийное производство, его оснастят БИНС, которая обеспечит точность определения координат и скорости полета в два раза выше базовой модели.

На современных самолетах автономные инерциальные системы являются основным средством навигации и определения пространственного положения. Об уникальности этих приборов говорит тот факт, что компетенции по их разработке и производству имеются только у четырех стран – США, Франции, Израиля и России.

vesti.ru