Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Российские вертолеты получили бортовую электронику для войн будущего

Российские боевые вертолеты получили самую современную авионику, благодаря которой они могут уже сейчас принимать участие в войнах будущего, которые будут строиться по принципу сетецентричности. В частности, новейший палубный ударный вертолет Ка-52К оснащен бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), которое превращает вертолет в элемент взаимодействия авиации и флота, где корабль выступает в качестве коммуникационного центра. Как рассказал генеральный директор Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ, входит в концерн КРЭТ, госкорпорации Ростех), разработавшего это оборудование Даниил Бренерман, вертолет также может возвращаться и садиться на палубу без участия пилота, а только лишь с помощью радиотехнических и навигационных средств.

Для другого ударного вертолета -  Ми-28 "Ночной охотник" — в модификациях с литерами "НМ" масса и размеры БРЭО были существенно снижены, скорость обмена информации между блоками возросла, а в сам комплекс была добавлена нашлемная система целеуказания. Как заявляли ранее в Минобороны, Ми-28МН будет на порядок отличаться от предыдущих модификаций. Он будет зорче за счет нового локатора кругового обзора и быстрее благодаря новым лопастям несущего винта.

Говоря о навигационном оборудовании будущего, Даниил Бренерман рассказал, что они будут решать задачи по полету над безориентированной местностью и поиском мест приземления в этих условиях. Для этого ведутся перспективные разработки по использованию для этих целей ориентации по физическим и магнитным полям и даже в какой-то степени гравитации.

Работа над оборудованием для гражданского сектора тоже не стоит на месте. На данный момент РПКБ ведет разработку комплексов для малой авиации, в том числе и в рамках программы по импортозамещению.

"Тут мы даже можем говорить об импортоопережении. Помимо прочего на руку играет и курс рубля, мы также сможем предложить конкурентную цену. Несмотря на заведомо меньший объем производства, мы за счет курса сможем сделать точно не дороже, и я надеюсь, что лучше, поскольку мы оборонное предприятие и к нашим изделиям всегда были более жесткие требования. Эти работы ведутся и скоро сможем похвастаться", — рассказал Даниил Бренерман.

РПКБ является конечным разработчиком бортовой радиоэлектроники для большинства российских боевых самолетов и вертолетов. Порядка 60% всего объема производимой продукции приходится на гособоронзаказ. В 2015 году предприятие ожидает получить выручку в 12,5 миллиарда рублей.