Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Первоуральск

Новые разработки Intel

Intel в минувший вторник показал российские разработки в области Интернета вещей, основанные на его технологиях. Американская компания собрала несколько довольно интересных отечественных стартапов. Например, "умная" камера наблюдения от компании Kraftway, оснащенная микросервером. То есть, она не только направляет "картинку" на мониторы и в хранилище, но и сама ее записывает и анализирует, потенциально может распознавать лица и выявлять опасные ситуации.

Или технология, которая позволяет пользователю смартфона смотреть на общественный экран, например, информационное табло аэропорта, а звук получать в собственные наушники, подсоединившись к экрану по беспроводному интерфейсу. По сути, это такой виртуальный мультивход для наушников. При этом технология работает без дополнительных приложений — через веб-интерфейс.

Разработчик — Innolabs — утверждает, что область использования этой технологии потенциально огромна: от информационных панелей в аэропортах и на вокзалах, до кинотеатров, выставочных залов с виртуальными экскурсиями или даже синхронного перевода. Уже сейчас можно выбирать разные языковые дорожки.

В основе технологии — миникомпьютер Intel Edisson. Он вмонтирован в небольшую коробочку, которая подключается к телевизору или любому другому экрану. Коробочка принимает информацию с сервера разработчика и передает через Wi-Fi на пользовательский смартфон. Базовая технология довольно простая, но вот ее практическая реализация влечет за собой некоторые трудности — то есть, чтобы контент попал в телефон пользователя, он должен сперва попасть на сервер разработчика, а для этого нужны контракты с поставщиками и производителями этого самого контента.

Также было показано несколько медицинских или околомедицинских проектов — от бытовых устройств для создания кардиограмм до миниатюрных станций, способных быстро оценить общее физическое состояние человека. Предназначено это для установки на входе в режимные места — этакая "рамка здоровья".

В общем, проектов масса. Очевидно, отобрал для презентации Intel далеко не все заявки. Правда, и об этом представители компании также говорили: комплексного представления об Интернете вещей как не было, так и нет. К тому же остаются базовые проблемы — связь и безопасность. Например, уже неоднократно фиксировались взломы "умных домов". Эту проблему каждый решает по-своему. Intel стал одним из первых, кто начал разрабатывать комплексное решение в виде собственной микрооперационки, Wind River, и работающей в связке с ней системы безопасности, которую делает недавно купленный "Интелом" McAfee.

Что касается связи, существующие Wi-Fi, Bluetooth или сотовые стандарты не подходят для всевозможных мелких приборов. Нужен другой, пусть более медленный, но экономичный и стабильный стандарт. Это, впрочем, вопрос времени — который, скорее всего, будет решен уже в следующем поколении сетей, 5G.

И уже сейчас понятно, что к этим проблемам добавляется еще одна — стандартизация. Концепция Интернета вещей предполагает, что все предметы могут общаться друг с другом. Но пока разработкой инфраструктуры для IOT занимаются множество различных компаний, большинство из которых создает закрытые, проприетарные экосистемы. В Intel как раз озаботились решением этого вопроса.

"Сейчас существуют так называемые "вертикальные решения", проприетарные. У каждого свои методы. Intel старается сделать так, чтобы все другие разработчики экосистем двигались в одном направлении. Чтобы однажды все крупные игроки — Intel, Samsung, Apple, Microsoft и так далее, — поняли, что нам необходима интероперабельность. И тогда либо все вступят в консорциум, либо мы предоставим им кроссплатформенные "мосты". Мы понимаем, что если проприетарные решения попадут на рынок, никто не будет уже их переделывать. И у нас есть идеи, как их соединить", — рассказал технический директор направления "Интернет вещей" Intel в ЕМЕА Филипп Жан-Лоран.

Говоря простым языком, Intel, конечно, хотел бы взять весь будущий Интернет вещей под свое крыло, как в свое время сделал с рынком персональных компьютеров. Для этого у компании есть все: и линейка процессоров (от самых маленьких, экономичных, встраиваемых хоть в зубную щетку, до серверных), и своя операционная система. Но если не получится — не беда, компания готова предоставить технологии для объединения чужих экосистем, этакой "дефрагментации" будущего рынка.

vesti.ru