Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Google втайне разрабатывает "интеллектуальный" мессенджер

Поисковый гигант Google занят разработкой чата нового поколения. Приложение позволит не только вести обычную переписку с друзьями и коллегами, но и общаться с “умными” ботами, способными находить ответы на вопросы пользователя в различных источниках.

Даже просто по числу активных пользователей Hangouts без боя проигрывает более успешным конкурентам. В Google, по-видимому, осознали, что нынешний мессенджер корпорации — Hangouts — также не выдерживает конкуренции с аналогами на уровне технологий и идей.

Технология “ботов” (правда, пока не слишком интеллектуальных) используется в Telegram, Facebook Messenger работает над интеграцией различных сервисов (например, такси) и персональным ассистентом, интегрирует различные сервисы и самое популярное чат-приложение в Китае, WeChat.

По данным источников The Wall Street Journal, для своего нового приложения Google задействует технологию чатботов. При этом она будет опираться на продвинутые разработки корпорации в области искусственного интеллекта и машинного обучения. “Боты” смогут искать ответы на запросы пользователей в Интернете и других источниках.

The WSJ стало известно также, что проект по разработке нового чата был запущен не менее года назад, а руководит им ветеран Google Ник Фокс. Ранее в этом году он получил пост вице-президента корпорации по коммуникационным продуктам. По данным одного из источников, Фокс пытался организовать покупку Google небольшого стартапа 200 Labs, разработавшего своего рода магазин и рейтинговый сервис для ботов в Telegram. Стартап от поглощения отказался и в настоящее время работает над технологией, которая сама будет подбирать наиболее подходящего чатбота для ответа на поставленный пользователем вопрос.

В Google хотят реализовать нечто аналогичное — чтобы чат-приложение предлагало пользователю ботов в зависимости от его потребностей, так же, как сейчас поиск Google выдает ссылки в ответ на поисковый запрос. Такая стратегия понятна — ведь в скором времени умнеющие мессенджеры начнут всерьез конкурировать с Google как с основным инструментом для обнаружения информации в Сети.

Издание отмечает, что даже подобные продвинутые технологии не гарантируют новому приложению Google успеха. Дело в том, что пользователи устанавливают мессенджер, когда его уже использует кто-то из их контактов. Пока чатам Google не удавалось добиться такого эффекта, несмотря на то, что почту корпорации — Gmail — используют сотни миллионов человек. Название нового сервиса и даже примерные сроки его запуска пока неизвестны.

The Wall Street Journal