Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

"Искусственный разум" Google одолел чемпиона по Го в заключительной партии

Компьютерная программа AlphaGo, разработанная инженерами Google, выиграла в последней, пятой партии матча по игре Го против Ли Седоля — профессионального игрока из Южной Кореи, обладателя 9 дана. Так, пятиматчевая серия закончилась со счетом 4:1 в пользу искусственного интеллекта.

Тем не менее, AlphaGo отпраздновал победу досрочно еще 12 марта, одолев человека в третий раз подряд. Седоль, завоевавший многочисленные международные титулы, отыгрался лишь однажды: в четвертой партии, сумев приспособиться к поведению алгоритма.

Го — это древняя настольная игра, которая возникла в Китае свыше 2 тысяч лет назад. Стратегия долгое время считалась слишком сложной для компьютеров. В отличие от шахмат, она требует интуитивного мышления и тактики, подразумевает огромное количество возможных ходов и комбинаций. Это сильно усложняет создание алгоритмов для их анализа и предсказаний действий соперника.

По словам основателя DeepMind Демиса Хассабиса, в последнем матче с Седолем AlphaGo допустила "грубую ошибку" в самом начале игры, и ей пришлось "стараться изо всех сил, чтобы ее исправить". Кореец, в свою очередь, назвал заключительную игру очень трудной с психологической точки зрения.

AlphaGo разработал Дэвид Сильвер с коллегами из подразделения DeepMind компании Google, базирующегося в Лондоне. Программа построена на основе двух нейронных сетей – алгоритмов, аналогичных по принципу своей работы нейронам в мозге человека. Одна оценивает текущую позицию на доске, а вторая, на основе оценок первой, выбирает следующий шаг.

Таким образом, «сеть оценок» значительно сокращает число возможных ходов, что, в свою очередь, упрощает вычисления, а «сеть решений» выбирает оптимальный последующий шаг из возможных. Новая система ИИ прошла длительные тренировки с игроками-профессионалами, а затем самосовершенствовалась, наблюдая за онлайн-матчами в Го и играя сама с собой.

В октябре 2015 года AlphaGo победила Фань Хуэя — чемпиона Европы в пяти играх из пяти, а теперь ододела одного из сильнейших игроков мира. Эти матчи были закрытыми и не показывались публике. Призовой фонд турнира, организованным между ИИ и Седолем, составлял миллион долларов. Эти деньги будут направлены на благотворительность.

The Verge