Intel замедлит выпуск новых чипов
В последнее десятилетие Intel придерживалась собственной стратегии "тик-так", подразумевавшей выпуск нового процессора каждый год—полтора. За цикл "тик" компания совершенствовала техпроцесс, уменьшая размеры платы и транзисторов, а за стадию "так" — улучшала набор микрокоманд, что приводило к увеличению производительности чипов и снижению энергопотребления.
Однако сегодня стратегия "тик-так", введенная в 2006 году, уже не позволяет Intel двигаться прежними темпами. Причина в том, что бесконечное следование способу, предполагающему непрерывное увеличение числа транзисторов на кристаллах кремниевых пластин, невозможно. Такой подход оформил в виде теории соучредитель Intel Гордон Мур в 1965 году. Он заявил, что число транзисторов на кристалле микропроцессора будет удваиваться каждые два года. Тем не менее, у "закона Мура" есть предел из-за физических ограничений: количество полупроводников из кремния нельзя увеличивать до бесконечности.
С годами Intel стало сложнее развивать технологии производства. Она столкнулась с этой проблемлой, например, при переходе от 22 к 14-нм техпроцессу, что привело к задержкам выпуска новых чипов. Так, процессоры на микроархитектуре 6-го поколения Core (Kaby Lake), продажи которых начнутся в конце 2016 года, будут следовать тому же 14-нм техпроцессу без изменений.
Поскольку следовать старой тактике уже невозможно, компания решила перейти от двух- к трехступенчатому процессу: "процесс, архитектура, оптимизация" (PAO). Как сообщает сайт Motley Fool со ссылкой на финансовые документы компании, новая стратегия подразумевает 2,5-летний цикл релиза, а значит, потребителям придется ждать дополнительный год до появления более производительного чипа.
Также Intel намерена продлить жизненный цикл процессорам, изготовляемым по 14-нм технологии. Несмотря на это, компания по-прежнему уверена, что ей удастся выпустить 10-нм чип (на архитектуре Cannonlake) раньше конкурентов.