Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Ракетоносцы Ту-95МС модернизировали под новейшие крылатые ракеты Х-101

Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС получили модернизацию, которая позволила размещать под крыльями новейшие крылатые ракеты большой дальности Х-101. Об этом сообщил бывший главком Военно-воздушных сил России Петр Дейнекин.

По словам военачальника, демонстрация модернизированных бомбардировщиков прошла на параде 9 мая в Москве, когда над Красной площадью прошел строй самолетов и вертолетов. Петр Дейнекин отметил, что факт модернизации самолетов под новые ракеты не остался не замеченными со стороны иностранных военных атташе, наблюдавших парад на Красной площади.

"Иностранные военные атташе, конечно же, не могли не заметить появившиеся под крыльями машин балки под крепление новейших стратегических крылатых ракет большой дальности Х-101. Ту-95 изначально проектировались под применение 16 дальнобойных крылатых ракет, однако в рамках российско-американских соглашений внешние балки под их размещение были демонтированы: с самолетов сняли оборудование запуска и кабель-трассы к внешним пусковым устройствам. Сегодня у нас есть возможность вернуться к прежнему варианту оснащения бомбардировщика. Причем на принципиально новом качественном уровне", — рассказал изданию генерал Дейнекин.

Модернизация стала возможна после подписания договора СНВ-3, который регулирует общее количество боеголовок и носителей, но не регламентирует количество ракет на носителях. На самолетах было заменено радиоэлектронное оборудование и прицельно-навигационный комплекс. Всего подобной модернизации до уровня "МСМ" подлежат 35 ракетоносцев.

Х-101 – это стратегическая крылатая ракета класса "воздух-поверхность", которая выполнена по технологии снижения радиолокационной заметности "стелс". На расстоянии до 5500 километров ракета способна поразить статичную цель с точностью до 5 метров, а подвижную – до 10 метров. Общий стартовый вес ракеты 2200 кг, а вес боевой части составляет до 400 кг. Ракета может изменять высоту полета от 30 метров до 10 километров и идти с максимальной скоростью до 270 метров в секунду.

Примечательно, что и для ракеты Х-101, принятой на вооружение в 2013 году и для бомбардировщика Ту-95, вошедшего в строй в 1957 году первый опыт боевого применения был в рамках одной военной операции – в 2015 году в Сирии. Таким образом Ту-95 стал мировым рекордсменом среди самолетов, дождавшихся своего боевого применения. Бомбардировщик "ждал" этого момента 58 лет. Однако это не предел срока службы. По мнению специалистов из ОКБ "Туполев" эти самолеты могут эксплуатироваться до 2040-хх годов.

vesti.ru