Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Huawei создает собственную мобильную ОС

Очередная попытка разрушить дуополию на рынке операционных систем для смартфонов. Кто на этот раз решил бросить вызов Apple и Goggle, какие альтернативные ОС уже существуют, какие корпорации потерпели неудачу на пути создания третьей платформы?

Компания Huawei планирует создать свою собственную мобильную операционную систему. При этом китайский разработчик не отказывается от Android. По данным издания The Information, Huawei вынужден идти этим путем из-за давлении со стороны компании Google, которая диктует свои правила всем производителям, устанавливающим на свои телефоны эту операционку. Поэтому для Huawei создание своей мобильной OS — вопрос решеный. И по слухам, центр по разработке новейшей операционной системы Huawei находится в одной из скандинавских стран, вероятнее, всего в Финляндии, потому что известно, что над операционкой работают, в том числе, бывшие сотрудники компании Nokia.

Еще интереснее то, что журналисты раскопали разработку новой операционки случайно. В частности, в процессе подготовки материала о том, что бывшая сотрудница Apple Сара Эбигейл Броуди, которая участвовала в разработке интерфейса для iPhone, сейчас работает в Huawei (журналисты зло шутят, что работает она как раз над тем, как сделать продукты китайской компании менее похожими на продукты Apple). И именно она намекнула на существование проекта по созданию операционки, сообщив, что собирается встретиться в августе этого года с командой разработчиков новой ОС.

Построить третью мобильную экосистему — задача амбициозная. И было бы интересно понаблюдать за попытками подвинуть на мобильном рынке монополистов — iOS и Android. А учитывая то, что Huawei — третья компания в мире по продажам смартфонов (после Samsung и Apple), то шансы расшевелить этот сегмент у китайцев есть. Кстати, Huawei часто сравнивают с Samsung, только на более раннем этапе развития. Huawei — крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, также он разрабатывает свои собственные процессоры, как и корейцы. То есть, мобильное подразделение у Huawei — не единственное направление. И вот Huawei копирует еще одну страницу из книги истории развития Samsung и пытается разработать альтернативу Android.

Корейская компания тоже пыталась создать третью конкуретноспособную мобильную ось, но пока без явного успеха. Tizen — операционная система, созданная на базе ядра Linux, была разработана совместно Samsung и Intel. В базе операционки лежат мобильные системы MeeGo и Bada (самая первая корейская ОС для дешевых смартфонов). Впервые Tizen представили на мобильном конгрессе в Барселоне в 2013 году, и тогда представители Intel, Samsung и крупных международных телекоммуникационных компаний излучали оптимизм по поводу будущей мобильной операционной системы. И такой интерес к Tizen был объясним — все хотели и хотят слезть с иглы Google. Однако, первым аппаратом на Tizen стал не смартфон, а фотоаппарат Samsung NX300. И, вероятно, это заложило вектор развития: за прошлый год корейская компания продала 15 миллионов SmartTV на Tizen, несколько миллионов "умных" часов и всего один миллион мобильных телефонов. Причем почти все смарфтоны на Tizen сосредоточились в районе Азии, точнее, в Индии. В России у Тайзен появилось ответвление — специальная версия, которая создана исключительно в России для России и по инициативе российского подразделения Samsung. Отличается она тем, что в программное обеспечение вшиты технологии защиты от несанкционированного доступа к секретной информации — вплоть до государственной тайны. И тут, похоже, Samsung надеется повторить успех компании Blackberry в ее лучшие времена, когда та и выросла за счет корпоративного сектора, а потом не сумела вовремя переключиться на простых обывателей и пополнила в ряды аутсайдеров.

На сегодняшний день третьй, хотя и очень маленькой, мобильной платформой на рынке считается операционка от Microsoft. Ее доля в первом квартале 2016 года составила 0,7 процента. На последней конференции корпорация Билла Гейтса вообще не показала ни одного устройства, все демонстрации производились с Lumia из прошлогодней коллекции. Когда-то Microsoft со своей платформой Winsows Mobile владела практически всем рынком смартфонов, но после того, как Windows Mobile вытеснили iOS и Android, Microsoft попытался вернуться с мобильной операционкой Windows Phone, устроив на старте в 2010 году показательные похороны iPhone. В итоге спустя шесть лет доля Microsoft на мобильном рынке составляет меньше 1 процента.

Можно также вспомнить, что есть на свете и такие мобильные платформы, как OS Sailfish, разработанная на основе еще ОС MeeGo от Nokia, или презентованная этой весной ОС Ubuntu Phone, которой, скорее всего, заинтересуются только гики и фанаты. В любом случае, трудно представить, что кто-то из них может составить конкуренцию лидерам рынка – Android и iOS.

Впрочем, захочет ли кто-то пользоваться операционкой Hiawei – тоже большой вопрос, учитывая, что бренд китайской компании на мировом мобильном рынке не очень известен, и третье место по продажам ему обеспечили азиатские страны и, в частности, Китай. Но команда Huawei очень хочет и старается твердо встать на ноги на глобальном рынке, и одной из побед уже стал тот факт, что последний Nexus 6P для Google делал именно Hyawei, и модель оказалась довольно успешной. По слухам, корпорации договорились сделать и следующий Nexus вместе.

vesti.ru