Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Операционная система Касперского нашла первого клиента

Маршрутизаторы российского производителя IT-оборудования Kraftway станут первыми устройствами, на которые будет установлена защищенная операционная система компании "Лаборатория Касперского". KasperskyOS, разработанная с нуля за два года, работает по принципу запрещено "все, что не разрешено".

Как объяснил глава компании Евгений Касперский, это позволяет исключить возможность эксплуатировать как уже известные, так и будущие уязвимости. Новая разработка не призвана конкурировать с Windows и другими крупными ОС для ПК и серверов.

Специализация KasperskyOSтелекомоборудование, устройства Интернета вещей, медицинские аппараты и т.д. "Операционка" обладает поддержкой процессором с архитектурой x86 и ARM, а в будущем "подружится" с российскими "Байкалом" и "Элвисом".

Ключевые свойства KasperskyOS — информационная безопасность и полная конфиденциальность трафика. По словам старшего вице-президента Kraftway Рената Юсупова, цена нового маршрутизатора будет сопоставима с аналогичными продуктами Cisco, использующими проприетарную платформу IOS. По его оценке, стоимость составит от 100 до 200 тысяч рублей.

Kraftway уже выпустила ограниченную партию в тысячу устройств. Образцы маршрутизатора с KasperskyOS предлагаются на тестирование различным госорганам, которые Юсупов видит основными потребителями нового продукта. Будущий спрос на устройства топ-менеджер оценивает в несколько тысяч штук ежемесячно.

Сколько денег было потрачено на разработку ОС, а также детали лицензионного соглашения с Kraftway представители "ЛК" уточнять не стали. По некоторым оценкам, лицензия на одно устройство может обойтись Kraftway в 20–60 тысяч рублей.

Вести.ru