Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Mozilla значительно улучшит производительность Firefox новым движком Quantum

Браузеры прошли большой путь от отображения статических веб-страниц до сложных интерактивных веб-приложений. Достигнув предела возможностей существующих технологий, разработчикам браузеров нужно было придумать что-то новое — современные веб-приложения всё более требовательны в плане «железа». И хорошая производительность должна быть даже на устройствах, умещающихся в карман брюк.

Компания Mozilla анонсировала проект – Quantum. Это новый движок для Firefox. По словам разработчиков, полное использование Rust и быстродействующих компонентов Servo даст больше возможностей GPU-параллелизации.

Quantum является логическим продолжением развития таких проектов, как Servo и Rust.

Новый движок Servo лучше подходит для многоядерных процессоров мобильных устройств и, разбивая задачи на параллельные потоки, способен многократно уменьшить время загрузки веб-страниц. Движок написан с нуля полностью на языке программирования Rust, который Mozilla разработала сама для написания мобильных приложений. С самого начала в разработке Servo принимает участие южнокорейская Samsung Electronics.

Таким образом, существует простая взаимосвязь: RustServoQuantum.

Помимо указанных выше новшеств, Mozilla работала над другим проектом – Electrolysis. Создатели называют ее «самым крупным нововведением, которое мы когда-либо добавили в браузер», пишет разработчик Mozilla Аса Доцлер (Asa Dotzler).

Electrolysis отделила обработку веб-контента от обработки графического интерфейса браузера, разнеся их по разным процессам. Это означает, что если какая-либо из открытых страниц внезапно начала загружать процессор, пользователь не потеряет контроль над другими вкладками, кнопками и меню браузера.

В плане параллелизации Mozilla отстает от Opera, Microsoft Edge и Google Chrome. В них браузер разносит элементы на несколько процессов, позволяя задействовать больше одного ядра. Но компания обещает выпустить версию 51 с Electrolysis в январе 2017 года. А в ноябре пользователи получает промежуточную версию – 50.

Таким образом, Mozilla избавится от большинства компонентов старого движка Gecko. Он не отличается способностью эффективно распараллеливать операции и почти не способен в достаточной степени задействовать ресурсы многоядерных процессоров, так как был создан до появления таких чипов.

«Мы проведем реинжиниринг основных компонентов, отвечающих за поддержку CSS-стилей, выполнение DOM-операций и рендеринг графики», заявил Дэвид Брайант, глава отдела по разработке платформы Firefox.

Компания Mozilla планирует выпустить полноценный релиз Firefox с Quantum на борту к концу 2017 года. Он будет доступен пользователям Android, Windows, Mac и Linux. Поддержка iOS в этот релиз не войдет, но возможно, будет добавлена в дальнейшем.

В апреле 2016 года Firefox обошел по популярности браузеры Edge, и Internet Explorer, созданные Microsoft. Тем не менее, он существенно отстает от Chrome. В апреле доля Firefox на рынке десктопных браузеров составила 15,6%, тогда как доля Chrome составила 60,5%.

habrahabr.ru