Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

D-Wave Systems продали свой первый 2000-кубитный квантовый компьютер

Компания D-Wave Systems 23 января анонсировала начало продаж своего 2000-кубитного квантового компьютера D-Wave 2000Q и уже продала первую модель за 15 миллионов долларов.

Покупателем стала фирма Temporal Defense Systems, занимающаяся вопросами кибербезопасности. Джеймс Буррел (James Burrell), технический директор TDS, говорит, что компания планирует использовать D-Wave 2000Q для разработки новых решений защиты от угроз и идентификации киберпреступников.

Система от D-Wave хранит данные, используя кубиты. Они кодируют информацию нулем, единицей или обоими состояниями одновременно, в отличие от традиционных систем. По этой причине D-Wave способен управлять огромными комбинациями состояний, что позволяет более эффективно решать определенный класс задач.

D-Wave представили свой квантовый компьютер публике еще в сентябре прошлого года, заявив, что новое решение будет содержать 2 тысячи кубитов. Это в два раза больше, чем у квантового компьютера предыдущего поколения — D-Wave X2, запущенного в августе.

D-wave 2000Q представляет собой так называемый адиабатический компьютер, работающий по принципу квантового отжига.

Это квантовая система из большого числа компонентов и контролируемых параметров. Охлаждая её до очень низкой температуры (компьютер предыдущей модели функционировал при температуре в 15 милликельвинов — порядка -273 °C), разработчики предполагают, что система достигает минимальной энергии, и затем, медленно меняя заданные параметры, используют законы квантовой механики для перевода системы из исходного состояния в новое состояние минимальной энергии за счет квантового туннелирования.

В качестве особенности нового D-Wave приводится возможность настраивать частоту отжига отдельных кубитов для повышения производительности. Также новый компьютер сочетает квантовые и классические алгоритмы работы для оптимизации выборки результатов вычислений.

В интервью для N+1 Алексей Устинов, руководитель группы «Сверхпроводящие квантовые цепи» в Российском квантовом центре, рассказал, для чего можно использовать D-Wave. Одна из сфер применения — оптимизация функции затрат.

У вас имеется много параметров, много целей. Скажем, вам нужно посетить миллион клиентов в разных местах, при этом оптимизировав дорогу, расходы, время и так далее.

«Это классическая задача коммивояжера. На обычных компьютерах она решается очень трудно — нужно перебирать множество различных вариантов, — говорит Алексей. — В квантовой же механике есть такой важный процесс, как туннелирование.

D-Wave позволяет «соединить» состояния с локальными минимумами энергии за счет квантового туннелирования между ними. При этом туннелирование происходит за счет одновременного изменения многих параметров».

В пресс-релизе представители D-Wave отметили, что 2000Q способен решать более сложные проблемы по сравнению с предшественником. Также более высокая производительность должна подстегнуть развитие таких сфер, как кибербезопасность, машинное обучение, биотехнологии. В компании отмечают, что специализированные алгоритмы могут выполняться в 1 тыс. и даже 10 тыс. раз быстрее, чем на классических серверах.

При этом D-Wave не только поставляет решения для своих клиентов, но и предлагает арендовать мощности квантовой машины для удаленной работы.

habrahabr.ru