Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Mozilla свернула разработку "плиточного" Firefox

Mozilla прекратила дальнейшую поддержку версии Firefox, адаптированной к сенсорному интерфейсу Modern UI (Metro) в Windows 8 и RT. Разработка "плиточного" браузера велась два года, однако, признались в компании, он не вызвал почти никакого интереса у пользователей.

В результате Mozilla решила "заморозить" код проекта и вернуться к развитию более популярной, "десктопной" версии. По словам вице-президента Firefox Джонатана Найтингейла, предрелизную версию "настольного" браузера в любой день могут протестировать миллионы пользователей, тогда как для среды Metro таковых едва наберется тысяча человек.

Многие создатели приложений игнорируют "плитки", т.к. они доставляют им определенные сложности из-за сильных различный с традиционным рабочим столом. Mozilla стала первым крупным разработчиком браузера, решившимся на выпуск "сенсорного" Firefox. Как теперь выяснилось, опыт оказался неудачным.

Microsoft сама прекрасно понимает неудобства с "плитками": в следующем обновлении Windows 8.1 (Update 1), которое выйдет в апреле, Modern-интерфейс отойдет на второй план. При загрузке системы пользователей будет встречать классический рабочий стол, можно будет прикреплять к панели задач иконки Metro-приложений, видеть эскизы и запускать их, минуя стартовый экран. У "плиточных" программ в новой версии Windows появится крестик, нажав на который можно будет их закрыть.

vesti.ru