Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

"Самсунг" открыл видеодверцу в ад маркетологов

Рычаги привлечения прошлых лет — 3D, Smart-TV, даже 4К — уже особенно не работают. Поэтому все как один говорят о какой-то невероятной просто технологии улучшения изображения, дескать, никогда еще раньше такого не было. Более всего отличилась на этом поприще компания Samsung, которая изобрела даже новое сокращение.

Год назад телевизоры 4К для унификации свели в стандарт UHDUltra High Definitionультравысокое разрешение. Корейцы назвали свои телевизоры SUHDSuper Ultra High Definition. Это, кажется, открывает дверцы в ад маркетологов — посмотрим, кто осмелиться на MUHD — мега-ультру. Но на самом деле за всем этим рекламным новоязом прячется интересная и неожиданная борьба технологий, причем совсем не телевизионных.

Дело в том, что теперь на телевизионном рынке идет еще и борьба операционных систем. Третий по величине производитель — Sony, несмотря на масштабы производства так и не добившийся прибыльности ТВ-бизнеса, сделал ставку на Google. Внутри его Smart-TV теперь Android, точнее — Lolipop. Это означает быстрое развитие системы, ведь за нее отвечает самая большая софтверная команда мира, всякие примочки вроде голосового поиска и так называемого Google cast — возможности трансляции контента из облака или мобильных устройств на телевизор, а также разделение доходов от торговли в видеоконтентом магазине Smart-TV.

Почти все, что мы искали на выставке, находилось не в собственном магазине Sony, а в GooglePlay, включая печально известный фильм "Интервью", из-за которого Sony подвергся жестокой хакерской атаки.

Вообще глава Sony начал с этого свою пресс-конференцию на CES. К стану Android TV также присоединились еще два небольших игрока — Sharp и Phillips. Четвертый по величине производитель телевизоров Panasonic сделал ставку на открытую операционку FirefoxOS. Играясь с меню, трудно не заметить присутствие этой технологии — то тут, то там всплывает ярко-рыжая иконка свернувшейся лисы.

Компания LG — вторая по объемам производства телевизоров в мире — продолжает выбранную в прошлом 2014 году стратегию. LG досталась по наследству операционка WebOS — это наследник системы легендарного коммуникатора Palm. И в 2015 году корейцы представляют уже вторую версию телевизионной WebOS. Все улучшения в ней сконцентрированы на скорости работы и времени отклика.

И еще одно. Помимо телевизоров LG показывали еще и акустические беспроводные системы для всего дома — до ста колонок. Так вот, несмотря на свою операционку, эти системы поддерживают Google cast — стриминг музыки из облака прямо в колонку.

А самый большой ТВ производитель мира Samsung, помимо феерического термина SUHD, начал производить все свои Smart-TV на собственной системе Tizen. Она уже работает в некоторых умных часах Samsung, в фотоаппаратах. Выход ее на рынок смартфонов и планшетов был отложен на неизвестный срок. Это, думается, не без давления со стороны Google. И вот теперь Tizen приходит в телевидение. И судя по всему, планы на этот Tele-Tizen грандиозные. Проходит это все под названием Konvergence — Конвергенция.

Фактически, компания, продав телевизор потребителю, получает в центре его дома довольно мощный компьютер на своей системе с очень большим экраном. К нему можно подключить все, что угодно. Пока это демонстрируется таким образом, во-первых, на примере взаимодействия с телефонами. Смартфон легко сопрягается с телевизором и можно отправлять видеоконтентом как с маленького экрана на большой, так и наоборот — с телевизора на телефон. Это кажется решением споров в большой семье, а также интертейнментом для туалетных комнат.

Второе, вы можете выводить на экран телевизора бриф, то есть сегодняшние встречи, погоду и так далее. На другом стенде телевизор получал с телефона информацию о сне и фитнесс-активности владельца, а также предлагал поставить будильник в соответствии с расписанием на день.

Кроме того, компьютер на Tizen в телевизоре может быть центром умного дома. Сценарий показывают такой. Над входной дверью — камера, которая отдает сигнал на телевизор, замок на двери — тоже управляемый. Вам звонят, вы видите кто пришел. И впускаете гостя прямо с пульта телевизора. Очевидно, все это только начало и подобные модули-расширения должны быть настраиваемыми. Хорошо, если Samsung откроет программный интерфейс API для сторонних разработчиков, потому что справится с огромной задачей построения умного дома в одиночку не под силу даже гигантам.

vesti.ru