Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Huawei анонсировала "операционку" для Интернета вещей

Китайская компания Huawei представила новую платформу Lite OS, которая была специально разработана для управления подключенными к Интернету устройствами: "умными" лампочками, замками, часами и прочими приборами. Как выразился представитель Huawei Уильям Сюй, даже простая электрическая зубная щетка однажды сможет определить, "как часто и насколько эффективно вы чистите зубы, и подсказать, когда и как лучше это делать".

По прогнозу фирмы, к 2025 году количество устройств Интернета вещей возрастет до 100 миллиардов (к ним она относит телефоны, часы, телевизоры, пылесосы и другую бытовую электронику). При этом Huawei не намерена конкурировать на одном поле с компаниями, ведущими разработку умных" очистителей воздуха или автомобилей. Задача Lite OS — предоставить открытую технологию для вывода гаджетов в Сеть.

"Мы хотим обеспечить подключение, но не сами устройства", — уточнил Сюй. Представитель Huawei подчеркнул, что Lite OS также не будет соперничать с платформами для смартфонов, такими как Android или iOS. "Эта операционная система только для Интернета вещей", —  приводил его слова Financial Times.
 
О запуске Lite OS было объявлено спустя месяц после анонса TencentOS (TOS+) другой китайской фирмой, Tencent. Новая платформа позволит одному из крупнейших в КНР интернет-провайдеров расширить аудиторию своих сервисов, таких как соцсеть QQ и мессенджер WeChat, интегрировав их на системном уровне.

В TOS+, которая основана на Android, будут включены система мобильных платежей, функция распознавания голосовых команд и магазин приложений. Лицензироваться производителям она будет бесплатно — правда, при условии отчислений Tencent из выручки, сказал операционный директор холдинга Марк Рен на презентации GMIC в Пекине.

vesti.ru