Новый робот, строящий других роботов, опирается на теорию эволюции
Не так давно Илон Маск и Стивен Хокинг, а также Стивен Возняк предостерегали общественность об опасности, которую представляют собой "умные" машины и искусственный интеллект. Учёные из Кембриджского университета, видимо, подобных предупреждений не боятся. Они создали робота, который не просто может конструировать других роботов, но и имитирует процесс естественного отбора, чтобы улучшать возможности "детей" с каждым новым поколением.
Процесс начинается с роботизированной руки и набора из пяти пластиковых кубиков с двигателями внутри. Каждый кубик имеет свой уникальный "геном", состоящий из комбинации от одного до пяти "генов". Таким образом, у каждого из кубиков есть свой собственный набор атрибутов, связанных с его формой, а также конструкторских и двигательных команд.
Робототехники снова вдохновлялись природой, но на сей раз не придавали своим созданиям черты животных, а опирались на тот факт, что по мере эволюционирования видов гены удаляются, добавляются и объединяются, что позволяет живым существам адаптироваться к различным средам. Роботизированная рука, получившая от создателей название "робот-мать", показала собственную версию эволюции. Робот-мать создавала "дитя", способное двигаться без какого-либо человеческого вмешательства и компьютерного моделирования.
Система была проверена в ходе пяти отдельных экспериментов, в результате чего было разработано, построено и затем протестировано поколение, состоящее из десяти "детей". В ходе тестирования проверялось, как далеко может переместиться каждое из "детищ" в течение одинакового промежутка времени. Лучшие создания переходили в следующее поколение без изменений, в то время как для самых медлительных в группе "робот-мать" создавала новые "геномы" с помощью различных сочетаний и "мутаций".
Такой метод оказался достаточно успешным. Исследователи сообщили, что информация, полученная в результате каждого из тестирований, определяла эволюцию последующего поколения. При этом роботы последнего поколения были почти в два раза быстрее, чем те, что заняли лидирующую позицию в самом начале эксперимента. "Робот-мать" повышала их производительность за счёт усовершенствования дизайна, изобретала новые формы и "походку", при этом некоторые конструкции даже поразили воображение разработчиков.
Целью данного проекта было раскрытие ранее неизвестных способов, с помощью которых особенности жизни природного мира могут быть использованы в робототехнике. Возможно, в не слишком отдалённом будущем роботы начнут создавать свои собственные устройства и машины.
"По сути, робомать занимается естественным отбором, – комментирует ведущий автор исследования Фумия Иида (Fumiya Iida), сотрудник факультета технических наук. – Наблюдая за её деятельностью, мы можем увидеть улучшение и диверсификацию вида. Мы искренне надеемся, что наше изобретение сможет применяться в различных областях, например, в сельском хозяйстве и на производстве.
Так, роботы смогут сами создавать новые автомобили и искать в них дефекты, а в сельском хозяйстве будут тестировать различные способы уборки зерновых культур, чтобы выявить наилучшую".