Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Анонсирован самый емкий в мире жесткий диск

15,36 терабайта, такова емкость жесткого диска-рекордсмена, представленного Samsung на конференции Flash Memory Summit, проходящей в Калифорнии. Это мировой рекорд - по крайней мере, для накопителей, выполненных в стандартном 2,5-дюймовом форм-факторе.

Что еще удивительнее, предназначенная для корпоративного рынка с модельным индексом PM1633a использует для хранения данных не металлические пластины, более емкие и дешевые, но медленные, а быструю флеш-память NAND. В настоящее время самые емкие накопители, выпускаемые главными конкурентами Samsung на этом рынке, Seagate и Western Digital, не превышают емкости в 10 терабайт.

Добиться беспрецедентной плотности “упаковки” памяти Samsung позволили разработанные корейской корпорацией новые 256-гигабитные (32-гигабайтные) чипы NAND. На каждом из них может храниться вдвое больше данных, чем на 128-гигабитных модулях, запущенных различными производителями в массовое производство в прошлом году.

В новых чипах NAND Samsung удалось уместить 48 слоев “трехмерной” памяти V-NAND с трехбитными ячейками. В 2013-м году производственные процессы позволяли создавать лишь 24 таких слоя, а в 2014-м - 36. “Трехмерные” NAND-чипы концептуально аналогичны “трехмерным” транзисторам в новейших процессорах, изготавливаемых по технологии FinFET. В них инженеры отошли от плоскостного размещения кремниевых элементов, “поставив” их на бок, что позволяет более эффективно использовать доступную площадь кристалла.

Ars Technica