Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Gartner: IoT объединит 6,4 млрд устройств в 2016 г.

Эксперты аналитической компании Gartner прогнозируют, что в 2016 г. объем рынка интернета вещей в натуральном выражении достигнет 6,4 млрд устройств по всему миру. По итогам нынешнего года ожидается на 30% меньше.

Аналитики также считают, что к 2020 г. в мире будет насчитываться 20,8 млрд устройств, способных подключаться к глобальной сети. В 2016 г. к интернету ежедневно будет подключаться около 5,5 млн новых устройств, утверждают в Gartner.

Необходимость обслуживания всей этой электроники создает рынок услуг, объем которого в будущем году поднимется на 22% в сравнении с 2015 г. и достигнет $235 млрд. Здесь доминируют профессиональные сервисы, когда компании заключают с профильными поставщиками контракты на разработку, установку и обслуживание IoT-систем.

Однако расходы на коммуникационные и потребительские сервисы будут расти более высокими темпами, ожидают специалисты.

Без учета подключенных автомобилей (Connected Car) частный сектор использует большую часть сетевых устройств в мире, и эта тенденция сохранится в будущем. При этом корпоративный сектор будет лидировать по объему расходов на технологии интернета вещей, считает вице-президент и ведущий аналитик Gartner Джим Тулли.

С точки зрения затрат на оборудование на потребительский IoT-рынок придется $546 млрд в 2016 г. против $868 млрд расходов в корпоративном сегменте, где в пользовании будет находиться более 2,3 млрд сетевых изделий.

В текущем году общий объем рынка интернета вещей подрастет на 19%, считают эксперты другой аналитической компании - IDC. Подъему способствуют продажи цифровых рекламных и информационных панелей, которые пришлись по вкусу владельцам магазинов.

Объем рынка интернета вещей в 2013 г. составлял $1,3 трлн. Специалисты считают, что ближайшие годы этот показатель будет расти в среднем на 13% в год и достигнет $3,04 трлн в 2020 г. К этому времени общее количество устройств на данном рынке будет измеряться 30 млрд штук, утверждают в IDC.

В сегменте цифровых панелей объем рынка увеличится до $27,5 млрд к 2018 г., тогда как в 2013 г. показатель находился на отметке $6 млрд. Ежегодные темпы роста ожидаются на уровне 35,7%.

Специалисты также предсказывают динамично растущие продажи интернета вещей для производственной деятельности. Если в 2013 г. совокупная выручка в данном секторе измерялась $42,2 млрд, то в 2018 г. этот показатель может возрасти до $98,8 млрд при значении CAGR в 18,6%.

Этот подъем в IDC объясняют стремлением производителей повысить эффективность производства и степень его автоматизации.

Отмечается также, что не все регионы мира будут демонстрировать одинаковые темпы развития. Более ориентированные на соблюдение экологических норм страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона по числу генерируемых на рынке IoT доходов обойдут Северную Америку. Заинтересованность в интернете вещей проявляют как потребители, так и корпоративные клиенты и правительственные учреждения.

vesti.ru