Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Браузер Firefox вышел на "айфонах"

Компания Mozilla, которая тестировала браузер Firefox для мобильной платформы iOS с сентября, выпустила финальную версию продукта. Приложение доступно для iPhone, iPad, iPod touch и оптимизировано для 12,9-дюймового экрана iPad Pro. Его можно бесплатно загрузить из App Store.

В мобильном Firefox реализовано удобное управление открытыми вкладками: каждая из них пронумерована, а пользователи могут просмотреть содержимое на миниатюре без перехода на веб-страницу. В качестве поисковой системы по умолчанию можно выбрать Google, Yahoo, Bing, Amazon, Twitter, "Википедию" или DuckDuckGo и быстро переключаться между ними в любой момент.

Подключение аккаунта Firefox позволит синхронизировать историю просмотров, открытые вкладки и пароли между настольной и iOS-версиями браузера. Кроме того, в приложении доступен режим приватного просмотра, который не записывает посещения в журнал и не сохраняет cookie-файлы.

Mozilla долгое время откладывала приход на iOS, поскольку Apple придерживается очень строгой политики по отношению к сторонним браузерам на своей мобильной платформе. В частности, она запрещает сторонним веб-обозревателям использовать их собственный движок для обработки JavaScript и отображения сайтов (поэтому iOS-версия Firefox работает на WebKit, который лежит в основе Safari, а не на собственном движке Gecko). Кроме того, браузером по умолчанию на iOS может быть только Safari — собственный продукт Apple.

Так, Chrome, Mercury, Dolphin, iCabMobile и другие программы могут работать на "яблочной" ОС только потому, что используют фирменные технологии Apple. У Opera немного другой подход: она обрабатывает веб-страницы на своих серверах, сжимая интернет-трафик, после чего присылает их на i-устройство.

В связи с жесткими ограничениями Mozilla долгое время противилась приходу на "яблочную" ОС, объясняя этим "враждебным отношением" Apple к чужим браузерам. Отношение Mozilla к iOS изменилось с приходом нового гендиректора Криса Берда в июле 2014 года.

Firefox