Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Li-Fi в реальных условиях

Технологию передачи данных при помощи светаLi-Fi — впервые протестировали в реальных условиях. Разработчики из эстонской компании Velmenni проверили работу новой технологии, позволяющей передавать данные в 100 раз быстрее Wi-Fi, за пределами стен лаборатории.

Li-Fi — это новый способ передачи данных, построенный на принципе коммуникации при помощи видимого света. Фактически принцип работы технологии схож с азбукой Морзе: обычную светодиодную лампу включают и выключают, и тем самым передают бинарный код. Однако делается это с огромной скоростью, незаметной человеческому глазу.

Для передачи данных может быть задействована любая лампа — будь то настольный светильник или фара автомобиля. Объем информации, которую можно передать при помощи этой технологии, колоссален — свыше 1 гигабайта в секунду.

Технология Li-Fi была изобретена Харальдом Хаасом, ученым Эдинбургского университета, в 2011 году. В лабораторных условиях он сумел добиться рекордной скорости передачи данных — 224 гигабита в секунду. В рамках его выступления на открытых лекциях TED Global Хаас продемонстрировал, как его изобретение может передавать в несколько раз больше информации, чем сотовая вышка.

"Это настольный светильник: можно положить книгу и можно будет читать — он подсвечивает пространство вокруг себя, — рассказывает Харальд Хаас — профессор Эдинбургского университета. — Одновременно с этим вы видите видео, оно в высоком разрешении, и оно передается при помощи света, идущего этой лампы. Сейчас вы настроены критично. Вы скажете, что я — очередной академик, вытворяющий фокусы на сцене. Но что, если я сделаю так?". В этот момент ученый ставит руку под свет, видео останавливается и в зале звучат аплодисменты.

Впервые принцип передачи информации по воздуху при помощи света открыл еще Александр Грэхм Белл в 1880 году. На этом принципе работало одно из его изобретений — фотофон. Примерно так же работает и современное оптоволокно, только в этом случае данные передаются в закрытом контуре. Тем временем, эстонские разработчики из компании Velmenni, во время своего недавнего эксперимента, подтвердили, что их система передачи данных, построенная на технологии Li-Fi, способна работать даже на открытом воздухе.

Технологии пророчат большое будущее в области "интернета вещей", а в частности — в мире умных автомобилей, которые могли бы обмениваться данными при помощи фар. Или даже считывать информацию со светофоров. В виду того, что Li-Fi лампа-передатчик может одновременно выступать и в роли обычного светильника, их можно размещать и в офисах.

У Li-Fi есть и еще одно свойство, расцениваемое одновременно как достоинство и недостаток. Дело в том, что Li-Fi сигнал не может проходить сквозь стены, а, следовательно, для того, чтобы развернуть полноценную локальную сеть в многокомнатном помещении потребуется не малое количество Li-Fi-роутеров. С другой стороны, это качество технологии позволяет избавиться от проблемы многоквартирных домов, когда Wi-Fi-сигналы, поступающие от разных роутеров, накладываются друг на друга и создают помехи. Наконец, это свойство можно использовать для защиты информации — поскольку Li-Fi сигнал не проходит сквозь стены, его нельзя перехватить.

vesti.ru