Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Mozilla официально подтвердила "смерть" смартфонной Firefox OS

Mozilla официально отказалась от дальнейшей разработки операционной системы Firefox OS для смартфонов. Как сообщила компания в письме к инженерам, "лисья" платформа перестанет обновляться после релиза версии 2.6, а магазин контента для Firefox OS будет закрыт 29 марта.

В то же время Mozilla пообещала продолжить программу тестирования Firefox-устройств, оговорив, что перестанет использовать "сборку Firefox OS такой, какой мы знаем ее сегодня". В письме при этом компания намекнула, возможно, на готовящуюся замену ОС, сообщив, что сотрудники Mozilla испытывают некий "новый процесс продуктовой инновации", о котором подробнее будет рассказано в "первой половине года".

Отказ Mozilla от Firefox OS не стал сюрпризом. Еще в декабре 2015-го она открестилась от планов конкуренции с лидерами рынка мобильных ОС, Google и Apple, объявив, что разработка и продажи Firefox-смартфонов будут прекращены.

Старший вице-президент Mozilla Ари Яаакси заявил, что в компании гордятся вкладом Firefox OS в развитие Интернета как платформы и продолжат эксперименты с пользовательским опытом на различных подключенных устройствах. Причиной отказа от дальнейшей разработки Firefox OS Яаакси назвал тот факт, что Mozilla не удалось предложить самый лучший пользовательский опыт.

Firefox OS впервые была представлена в 2013 году и задумывалась как операционная система для недорогих смартфонов, доступных большинству населения даже в небогатых странах. Ее ключевым отличием от Android или iOS был фокус на веб-приложениях. Mozilla и ее партнерам из числа сотовых операторов, однако, не удалось заинтересовать Firefox-смартфонами покупателей.

Официально на Firefox OS вышло всего одно устройство. К маю 2016 года Mozilla выведет всех сотрудников из проекта, включая техподдержку.

блог Mozilla