Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Искусственный интеллект Google сразится с чемпионом мира по игре Го

Искусственный интеллект Google сразится с чемпионом мира по игре Го. Матчи между суперкопьютером AlphaGo, который создали в подконтрольной Google компании DeepMind, и корейским чемпионом мира Ли Седолем пройдут с 9 по 15 марта. Всего планируется провести 5 встреч, каждая из которых будет транслироваться на YouTube.

Китайская игра Го считается одной из самых сложных из когда-либо придуманных человеком. Из-за огромного количества возможных ходов она оказывается на порядок сложнее шахмат. Обычные компьютеры, в основе которых лежат традиционные поисковые алгоритмы, изучающие каждый возможный ход в игре, научились справляться с шашками, шахматами и даже с "Монополией". Однако традиционные подходы не работают в случае игры в Го, в которой игроки должны окружить все фигуры соперника на огромном поле из 361 клетки.

Для того, чтобы научить компьютер играть в Го, ученым пришлось обратиться к нейронным сетям. Причем сразу к двум. Так, первая нейронная сеть компьютера AlphaGo оценивает наиболее перспективные ходы на всем поле. Вторая — сокращает область их поиска таким образом, что компьютер думает только о последующих 20 ходах.

Этот инновационный подход уже дал свои результаты. В январе этого года компьютер AlphaGo обыграл трехкратного чемпиона Европы по Го Фань Хуэя с разгромным счетом пять-ноль. По своей важности это переломное событие в истории развития искусственного интеллекта можно сравнить только с победой суперкомпьютера DeepMind над чемпионом по шахматам Гарри Каспаровым в 1997 году. Правда, как выяснилось позже, тогда компьютер победил не только за счет логики, но и за счет бага в алгоритме, который привел к нелогичному ходу и заставил Каспарова неправильно определить тактику компьютера.

Стоит также отметить, что свои версии искусственного интеллекта сейчас разрабатывает чуть ли не каждая крупная компания. В частности — Facebook, Microsoft и IBM.

vesti.ru