Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Первые ТВ с Firefox OS вышли в продажу

В Европе начались продажи первых телевизоров с операционной системой Firefox OS. Всего представлено шесть моделей "умных" ТВ Panasonic Viera, работающих под управлением основанной на Linux платформе Mozilla: CR850, CR730, CX800, CX750, CX700 и CX680.

Стоимость новинок зависит от региона. В Великопритании, например, модель CX700 можно купить за тысячу фунтов стерлингов (около $1600). Мировой старт продаж Firefox-телевизоров намечен на "ближайшие месяцы".

Firefox OS, анонсированная в 2012 году, ранее устанавливалась только на недорогие смартфоны. Одним из первых устройств с "лисьей" платформой стал телефон ZTE Open, вышедший в Испании в 2013-м. В январе этого года, на выставке CES 2015, Panasonic при партнерстве с Mozilla представила первый смарт-ТВ на базе Firefox OS.

С его старового экрана можно получить доступ к всем нужным функциям: подключенному через HDMI-кабель Xbox, видеоприложениям и интернет-кинотеатрам, ТВ-каналам и прочему контенту. Универсальная поисковая строка позволяет искать ролики на YouTube, других потоковых сервисах, также медиафайлы на подключенном к телевизору USB-накопителе. Не обошлось и без встроенного браузера Firefox.

Спустя месяц Panasonic, довольная сотрудничеством с Mozilla, объявила о масштабном обновлении программного обеспечения своих "умных" телевизоров. Устройства 4K UHD линейки VIERA 2015 года получили интуитивно понятный и дружелюбный к пользователю интерфейс Home Screen 2.0, основанный на Firefox OS.

vesti.ru