Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Firefox OS будет жить

Китайский стартап Acadine Technologies собирается развивать операционную систему для смартфонов H5OS, которая основана на исходном коде Firefox OS.

Напомним, что просуществовавшая 5 лет операционка была призвана стать альтернативой Android и предназначалась для недорогих и маломощных смартфонов. На данный момент доступно около двух десятков телефонов, работающих на этой системе. Правда, выпущены они на основе всего нескольких базовых моделей. Среди производителей – Alcatel, ZTE и Huawei. Плюс к этому – один планшет, и даже – телевизор.

В декабре текущего года разработчик Firefox OSMozilla Foundation — объявил о том, что закрывает проект создания мобильных устройств под управлением Firefox OS, но развитие самой операционной системы продолжится. Озвученная причина: "невозможность предложить пользователям по-настоящему интересные решения". Фактически же компания не смогла насытить свою экосистему достаточным количеством приложений. В Firefox OS работали только веб-версии, а не полноценные программы. Это сказывалось не только на стабильности их работы, но и на их числе.

Интересно, что разрабатывать H5OS будет частично прежняя команда Firefox OS. Компания-разработчик уже привлекла 100 миллионов долларов инвестиций и в настоящее время ищет новых инвесторов. О дате выхода устройств под управлением H5OS пока ничего не известно.

vesti.ru